Festival del Asado
4º Torneo de Asadores
Programa completo de 3 días con competencia profesional, evaluación por jurado experto y premiación oficial

Bases del Concurso
Reglamento oficial del 4º Torneo de Asadores
• 9 jurados expertos con amplia experiencia
• 3 mesas de evaluación de 3 jurados cada una
• 1 equipo de inspectores de patio
• Agrupación "Cocineros Tucumanos" a cargo de la supervisión
• Combustible: Carbón y/o leña únicamente
• Parrillas: Iguales para todos, proporcionadas por la organización
• Condimentos: Solo ingredientes primarios (sal, aceite, vinagre, especias naturales)
• Prohibido: Productos pre-elaborados, salsas, humo líquido, marinados
• Punto de cocción: Preferentemente a punto
• Prohibido: Cremas, bechamel, salsas que cubran la proteína
• No empanados ni envoltorios de masa
• Higiene obligatoria: Manos, utensilios y superficies
• Vegetales y frutas: Solo crudos para acompañamientos
• Objetos extraños: Cuidado con palillos, papel aluminio, hilos
• Capitán del equipo: Único autorizado para llevar platos al jurado
• Prohibido: Artefactos eléctricos y acelerantes de combustión
Criterios de Evaluación
Sistema de puntuación oficial del torneo
Sabor/Aroma
Sensaciones distintivas que influencian mutuamente
Textura/Jugosidad
Consistencia y retención de jugos
Acompañamiento
Guarniciones y complementos
Presentación/Creatividad
Armonía e inventiva del plato
• 0: Descalificado y sancionado
• 1: Incomible (todo el plato)
• 2: Carbonizado o crudo (casi incomible)
• 3: Recocido o crudo (mayormente incomible)
• 4: Recocido o crudo (el juez se anima a probar)
• 5: Aceptable
• 6: Todo bien, comestible pero no excepcional
• 7: Muy bueno. Un buen producto
• 8: Excelente. El juez quiere volver por más
• 9: Magnífico. El juez casi no puede aguantar
• 10: Fenomenal. Nivel restaurante de clase superior
Nota: Si el equipo obtiene puntuación del 1 al 4, el Jurado deberá dar aviso a los Jefes de Jurados para corroborar la decisión.
Categorías y Premios
Se premiarán las siguientes categorías oficiales
Primer Lugar
Parrillero Experto
Segundo Lugar
Parrillero Avanzado
Tercer Lugar
Parrillero Experimentado
Fechas del Festival
Montaje (interno, no abierto al público)
Preparación del evento y montaje de infraestructura para la competencia
Montaje (interno, no abierto al público)
Armado de parrillas para competidores, carpa de jurado + sector VIP, carpa de Cocineros Tucumanos, Feria Gourmet y montaje de escenario
Día de Competencia
Inicio de la competencia con Sándwich de bondiola, Pollo, Masa de osobuco y show de Banda Northon
Encendido del fuego
Apertura oficial a cargo de Chancho Hermanos y el jurado destacado. Inicio de combustión por orden numérico
Entrega de Sándwich de bondiola de cerdo
Libre elección de cocción y pan. Evaluado por influencers reconocidos de Tucumán
Cocina en vivo: El arte del matambre a la parrilla
Demostración culinaria a cargo de Miguel Marino
Entrega de pollo
Preparación y evaluación de pollo según criterios oficiales de la competencia
Banda en vivo: Solana Ávila
Entretenimiento musical durante la competencia
Cocina en vivo: Parrilla vegetariana
Demostración culinaria a cargo de Marcela Roldán y Adriana Duarte
Show en vivo: Dúo Pulsión
Entretenimiento musical en vivo
Entrega de Masa de osobuco
Preparación de masa de osobuco para evaluación del jurado
Banda de rock en vivo: Northon
Entretenimiento musical de rock durante la competencia
Final y Premiación
Preparaciones finales: Parrillada de Achuras, Costilla ancha, Matambre vacuno y ceremonia de clausura
Segundo día de competencias
Encendido de fuegos para el día final de la competencia
Tips de asado
Consejos y técnicas de asado a cargo de Mario Alberto Chocobar
Entrega de Parrillada de Achuras
Evaluación de la preparación de achuras por parte del jurado profesional
Cocina en vivo: Fuego y sabor
Demostración culinaria a cargo de Miguel Zelarayán
Entrega de Costilla ancha
Evaluación de costilla ancha, uno de los cortes más desafiantes de la competencia
Banda de rock nacional: La Tracana
Entretenimiento musical de rock nacional
Cocina en vivo: Ribs ahumadas y Corazón a las brasas
Demostración culinaria a cargo de Iván Gallardo Gambeta
Entrega de Matambre vacuno
Último plato de la competencia. Preparación final que definirá a los ganadores
Banda en vivo: Pablo Pacífico y Los Subcampeones
Entretenimiento musical recordando a Los Peces Gordos mientras el jurado realiza la puntuación final
Presentación del jurado, menciones y ganadores 1°, 2° y 3°
Ceremonia de clausura con entrega de premios y reconocimientos
• Charla obligatoria: Viernes 16:30 hs
• Materiales incluidos: Parrilla, mesa, carbón, leña
• Equipos de 2-4 personas: Área de trabajo 3x3 metros
• 6 preparaciones totales: 3 el sábado, 3 el domingo
• Evaluación: Sabor/Aroma 45%, Textura/Jugosidad 35%, Acompañamiento 10%, Presentación/Creatividad 10%
• Elementos requeridos: Balde con arena, cepillo de parrilla, pala, atizador, tacho para residuos
• Entrada gratuita los 2 días
• Competencia abierta: Podés ver a los equipos cocinando
• Ceremonia de clausura: Domingo 21:00 hs
• Estacionamiento: Disponible en Parque Guillermina
• Food trucks: Opciones gastronómicas adicionales
¡No te pierdas ni un minuto!
Descargá el programa completo y planificá tu visita al Festival del Asado 2025