Festival del Asado

4º Torneo de Asadores

Programa completo de 3 días con competencia profesional, evaluación por jurado experto y premiación oficial

6-7 de Septiembre 2025
Parque Guillermina
Competencia presentada por JRB Logística (Rubro Carnes)

Bases del Concurso

Reglamento oficial del 4º Torneo de Asadores

El Jurado

9 jurados expertos con amplia experiencia

3 mesas de evaluación de 3 jurados cada una

1 equipo de inspectores de patio

Agrupación "Cocineros Tucumanos" a cargo de la supervisión

Materiales Permitidos

Combustible: Carbón y/o leña únicamente

Parrillas: Iguales para todos, proporcionadas por la organización

Condimentos: Solo ingredientes primarios (sal, aceite, vinagre, especias naturales)

Prohibido: Productos pre-elaborados, salsas, humo líquido, marinados

Condiciones Importantes

Punto de cocción: Preferentemente a punto

Prohibido: Cremas, bechamel, salsas que cubran la proteína

No empanados ni envoltorios de masa

Higiene obligatoria: Manos, utensilios y superficies

Vegetales y frutas: Solo crudos para acompañamientos

Objetos extraños: Cuidado con palillos, papel aluminio, hilos

Capitán del equipo: Único autorizado para llevar platos al jurado

Prohibido: Artefactos eléctricos y acelerantes de combustión

Criterios de Evaluación

Sistema de puntuación oficial del torneo

45%

Sabor/Aroma

Sensaciones distintivas que influencian mutuamente

35%

Textura/Jugosidad

Consistencia y retención de jugos

10%

Acompañamiento

Guarniciones y complementos

10%

Presentación/Creatividad

Armonía e inventiva del plato

Sistema de Puntaje (1-10 puntos)

0: Descalificado y sancionado

1: Incomible (todo el plato)

2: Carbonizado o crudo (casi incomible)

3: Recocido o crudo (mayormente incomible)

4: Recocido o crudo (el juez se anima a probar)

5: Aceptable

6: Todo bien, comestible pero no excepcional

7: Muy bueno. Un buen producto

8: Excelente. El juez quiere volver por más

9: Magnífico. El juez casi no puede aguantar

10: Fenomenal. Nivel restaurante de clase superior

Nota: Si el equipo obtiene puntuación del 1 al 4, el Jurado deberá dar aviso a los Jefes de Jurados para corroborar la decisión.

Categorías y Premios

Se premiarán las siguientes categorías oficiales

🥇

Primer Lugar

Parrillero Experto

🥈

Segundo Lugar

Parrillero Avanzado

🥉

Tercer Lugar

Parrillero Experimentado

Fechas del Festival

Viernes 5 de Septiembre

Montaje (interno, no abierto al público)

Preparación del evento y montaje de infraestructura para la competencia

22:00
Área de Competencia

Montaje (interno, no abierto al público)

Armado de parrillas para competidores, carpa de jurado + sector VIP, carpa de Cocineros Tucumanos, Feria Gourmet y montaje de escenario

Sábado 6 de Septiembre

Día de Competencia

Inicio de la competencia con Sándwich de bondiola, Pollo, Masa de osobuco y show de Banda Northon

14:30
Área de Competencia

Encendido del fuego

Apertura oficial a cargo de Chancho Hermanos y el jurado destacado. Inicio de combustión por orden numérico

16:30
Área de Evaluación

Entrega de Sándwich de bondiola de cerdo

Libre elección de cocción y pan. Evaluado por influencers reconocidos de Tucumán

17:00
Área de Demostración

Cocina en vivo: El arte del matambre a la parrilla

Demostración culinaria a cargo de Miguel Marino

18:30
Área de Evaluación

Entrega de pollo

Preparación y evaluación de pollo según criterios oficiales de la competencia

18:30
Escenario Principal

Banda en vivo: Solana Ávila

Entretenimiento musical durante la competencia

19:30
Área de Demostración

Cocina en vivo: Parrilla vegetariana

Demostración culinaria a cargo de Marcela Roldán y Adriana Duarte

20:00
Escenario Principal

Show en vivo: Dúo Pulsión

Entretenimiento musical en vivo

20:30
Área de Evaluación

Entrega de Masa de osobuco

Preparación de masa de osobuco para evaluación del jurado

21:00
Escenario Principal

Banda de rock en vivo: Northon

Entretenimiento musical de rock durante la competencia

Domingo 7 de Septiembre

Final y Premiación

Preparaciones finales: Parrillada de Achuras, Costilla ancha, Matambre vacuno y ceremonia de clausura

13:00
Área de Competencia

Segundo día de competencias

Encendido de fuegos para el día final de la competencia

14:00
Área de Demostración

Tips de asado

Consejos y técnicas de asado a cargo de Mario Alberto Chocobar

15:30
Área de Evaluación

Entrega de Parrillada de Achuras

Evaluación de la preparación de achuras por parte del jurado profesional

16:30
Área de Demostración

Cocina en vivo: Fuego y sabor

Demostración culinaria a cargo de Miguel Zelarayán

17:30
Área de Evaluación

Entrega de Costilla ancha

Evaluación de costilla ancha, uno de los cortes más desafiantes de la competencia

18:00
Escenario Principal

Banda de rock nacional: La Tracana

Entretenimiento musical de rock nacional

18:45
Área de Demostración

Cocina en vivo: Ribs ahumadas y Corazón a las brasas

Demostración culinaria a cargo de Iván Gallardo Gambeta

19:30
Área de Evaluación

Entrega de Matambre vacuno

Último plato de la competencia. Preparación final que definirá a los ganadores

20:00
Escenario Principal

Banda en vivo: Pablo Pacífico y Los Subcampeones

Entretenimiento musical recordando a Los Peces Gordos mientras el jurado realiza la puntuación final

21:00
Escenario Principal

Presentación del jurado, menciones y ganadores 1°, 2° y 3°

Ceremonia de clausura con entrega de premios y reconocimientos

Para Equipos Participantes

Charla obligatoria: Viernes 16:30 hs

Materiales incluidos: Parrilla, mesa, carbón, leña

Equipos de 2-4 personas: Área de trabajo 3x3 metros

6 preparaciones totales: 3 el sábado, 3 el domingo

Evaluación: Sabor/Aroma 45%, Textura/Jugosidad 35%, Acompañamiento 10%, Presentación/Creatividad 10%

Elementos requeridos: Balde con arena, cepillo de parrilla, pala, atizador, tacho para residuos

Para el Público General

Entrada gratuita los 2 días

Competencia abierta: Podés ver a los equipos cocinando

Ceremonia de clausura: Domingo 21:00 hs

Estacionamiento: Disponible en Parque Guillermina

Food trucks: Opciones gastronómicas adicionales

📅

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